Русский Stil

Главная » 2011 » Август » 25 » «Русский Stil-2011» для современных русских авторов
«Русский Stil-2011» для современных русских авторов
13:08
В Германии состоялся 5-ый фестиваль литературы и искусства «Русский Stil-2011». В рамках фестиваля публике был представлен сборник лучших конкурсных работ с одноименного конкурса. Интервью у организатора фестиваля Лады Баумгартен взяла корреспондент газеты «Эхо русской Германии» Наталья Соколовская.

Н.С. – «Русский Stil-2011» – альманах современных русских авторов – звучит гордо.

– А почему нет? Разве за свои пять лет существования мы не заслужили репутацию одного из престижных творческих мероприятий русского зарубежья?

– Так-то оно так, а почему тогда все-таки не писателей и поэтов?

– Потому что в качестве авторов в наших сборниках выступают не только писатели и поэты. В них собраны представители самых разных творческих направлений – переводчики и журналисты, фотографы и музыканты. Для наших авторов литература не обязательно профессия, она может быть и увлечением. Есть и такие, кто на ниве творчества делает всего лишь первые шаги, хотя при этом весьма успешно. Среди финалистов «Русского Stil-я 2011» моложе 18 лет можно назвать сразу несколько человек – это Андрей Пестерев из Североморска – номинация «Публицистика», Виктория Солопова из Якутии – номинация «Нашим детям – проза», Роор Анна из Пскова – номинация «Поющие сердца», Наталья Кошкина из Курганской области – номинация «Поэзия в фотографии». Конечно, я называю только тех, кто попал в книгу этого года.

– А много ли молодежи осталось «за кадром»?

– Много. С каждым годом Оргкомитет фестиваля все больше и больше получает заявок на участие в конкурсах именно от молодежи. То, что сейчас кто-то пока «за кадром», говорит лишь о том, что молодым авторам надо пробовать себя дальше. У молодежи все впереди. И надо продолжать работать над собой, прислушиваться к советам и рекомендациям старших, исправлять допущенные ошибки. Тогда вероятен шанс, что и те, кто всего лишь несколько сотых балла не дотянули до финала, уже в следующем году могут оказаться лауреатами. А вообще я с радостью отмечаю, что наши ряды не стареют, как порой слышу на некоторых литературных форумах, а молодеют. На смену старшему поколению приходит достойная смена. Кстати в этом году много молодых авторов прибыло и на сам фестиваль в Германию. В рамках фестиваля получился интересный и познавательный диалог между состоявшимися авторами и только начинающими.

То есть своего рода мастер-класс?

– Любое общение в творческом кругу, а особенно с профессионалами – это своего рода мастер-класс.

– Я знаю, что вы сами не участвуете в судейской коллегии конкурсов. Следовательно, не принимаете участие в отборе произведений для фестивального альманаха. Но, тем не менее, являясь составителем книги, вы все-таки прочитываете тексты. Как на ваш взгляд члены жюри справляются со своей работой и действительно ли достойные того авторы оказываются в победителях?

– Я не только прочитываю тексты. Я реально или виртуально стараюсь познакомиться с авторами. Мне интересны и сами тексты, и люди их написавшие. Как не раз я уже замечала в интервью, «Русский Stil» – это не одно мероприятие. Это не только конкурс. Это серия акций под данным названием. А для Оргкомитета – это вообще годичное плавание под парусами «Русского Stil-я»: конкурс, который длится три месяца, работа с судьями, подведение итогов, составление программы фестиваля, выпуск книг, пиар-акции и так далее.

Работой судей я лично довольна. Когда верстается альманах, и я просматриваю тексты финалистов, то про себя отмечаю: как же хорошо написано. Вместе с героями произведений я смеюсь и плачу. И это притом, что себя я считаю профессиональным читателем и на мой вкус угодить непросто. Конечно, как и у любого читателя, у меня есть любимые жанры. Но даже пусть это будет произведение не моего направления, интересная задумка, грамотно изложенная, хороший слог, стиль не оставляют меня равнодушной. В итоге я остаюсь довольна нашим общим результатом труда. Думаю, что и авторам, которые оказываются на страницах наших книг, также не стыдно пребывать в образующейся писательской компании.

– Кого бы вы хотели отметить среди авторов этого года?

– Я бы отметила всех… Прекрасные стихи у Юлии Морозовой и Елены Костюченко – молодые поэтессы дважды отмечены и в номинации «Молодые дарования», и на соискание премии «За талант и женственность в поэзии». Необычные стихи у Бориса Кутенкова и Даниила Лебедева. Заставляют задуматься о себе и смысле жизни. Сильные поэты представлены в номинации «Поэзия». Здесь уже хорошо чувствуется уверенная рука состоявшихся стихотворцев: Ирины Акс, Виктора Кирюшина, Юрия Бердана. Замечательные детские авторы представили стихи, рассказы и сказки. Именно в этой номинации выступили преподаватель Татьяна Пшеничнова и ее ученица Вика Солопова из студии «Юный журналист» республики Саха.

В книге целый ряд великолепных прозаиков. «…раз-два-три-четыре-пять, я иду тебя искать». Мне было тогда семь лет, и «…кто не спрятался, я не виноват»… Так начинается конкурсный рассказ Вадима Борисова. Детская считалочка из воспоминаний детства идет параллельно с совсем не детской игрой. «Айн-цвай — полицай. Драй-фир — бригадир». До него остались три человека. «Что делать?» Два… «Надо выходить?» И вдруг стоящий рядом тронул его рукой — остановил. Шепнул: «Ты еще молодой» и шагнул вперед, в руки подходящих автоматчиков…». Честно скажу – зацепило. До слез. «Милашино счастье» Тамары Черемновой – о печальных реалиях современной жизни, в частности девочки-инвалида. «Баба Настя» Татьяны Красиковой – чудо как выписан женский образ. Я могу продолжать до бесконечности… Про каждого автора есть что сказать, каждое произведение достойно того, чтобы с ним познакомились читатели.

Я бы хотела еще спросить вот о чем. В литературно-художественном журнале «Лит-э-Лит» за этот год я прочитала интервью с Еленой Рышковой. Кстати, когда состоялось ваше знакомство?

– В 2007 году, когда мы проводили свой первый фестиваль-конкурс, он тогда носил название «Дрезден-2007» так как проходил в Дрездене. Елена стала победительницей в номинации «Поэзия». Ее стихи действительно достойны похвалы. В первом нашем сборнике они были представлены как в русской версии, так и в переводе на немецкий язык.

– Но ведь госпожа Рышкова утверждает, цитата: «Может быть, я должна сказать спасибо Ладе Баумгартен за предложение создать и провести конкурс «Русский Stil-2008». Я его выдумала и провела от начала до конца совершенно самостоятельно – от названия и логотипа до подведения итогов. И, знаете, несмотря на то, что ушла из этого конкурса по своей воле, рада, что он продолжает существовать. Пусть не так, как мне представлялось, пусть теперь это больше литературный туризм, нежели литературный конкурс. Неважно. Дело было начато мной и живет до сих пор – своей, чужой мне, но громкой и нужной людям жизнью. Вот это я и называю – посадить сад».

– Когда в 2008 году мы приняли Елену в свою команду, она действительно  подарила название фестивалю «Русский Stil-2008», она же разработала и логотип, который сейчас является нашим лицом. На счет всего остального – пусть останется на совести поэтессы. Как и у многих творческих людей – у нее богатая фантазия.

– А вот из заметок некого Критикана Критикановича «Загадочный "Русский стиль"». Я, конечно, не знаю, кто скрывается под этим ником, сомневаюсь, что это подлинное имя: «Не знаю, каким образом они "назначили" победителей, но... получилось 2 списка. Победил тот список, в котором оказались "туристы", посетившие Штутгарт и которые "обслуживались" в турагентстве, которое поначалу ласково и ловко прикинулось... спонсором! Кстати, издание так себе... В руках не держал, но не купил бы – и авторы не ахти, и книжка некрасивая».

– Нормальное явление – не был, не видел, не держал, не читал, но берусь утверждать. А под маской это делать и того проще. О том, какие книги мы выпускаем – хорошие или плохие, наверное, судить тем, кто их и держал, и видел, и читал. О том, кто становится лауреатами наших конкурсов, мы даем информацию открыто на нашем сайте еще весной. Только после объявления итогов мы начинаем готовиться к фестивалю. Параллельно с подготовкой формируется итоговый альманах, который вместе с призами абсолютно бесплатно, если победители не могут приехать к нам в Германию, получают его по почте. Рассылка наград и книг происходит осенью. Это уже традиция.

У каждого фестиваля свое лицо. Мы не ограничиваемся скупым подведением итогов, начислением виртуальных баллов и электронными грамотами. По итогам конкурсов, после напряженной работы, мы делаем праздник, куда с удовольствием всех приглашаем. К туристическому бизнесу отношения мы не имеем. Но стараемся нашим гостям сделать пребывание в Германии по максимуму комфортным и интересным. Мы же прекрасно понимаем, что поездка сопряжена с финансовыми затратами, для кого-то это может быть вообще единственное турне за рубеж на всю жизнь. Кто знает. У нас работает интернациональная команда, и поддержку на мероприятие мы, прежде всего, получаем от немецкого бизнеса, радеющего за русскую культуру (как ни странно).

Поэтому наш выход для обеспечения должного уровня мероприятию, чтобы не стоять с протянутой рукой в ожидании грантов и помощи от спонсоров, был разработать свою концепцию, которая могла бы обеспечить проведение фестиваля. И надо сказать, что эта концепция работает. Да в России устоялось мнение, что культура может выжить только на дотациях. Нет финансирования свыше – нет культуры. Но это не всегда верно. Мы живем в отличное от социалистического время: другие условия, рыночные отношения. Весь западный мир хранит и чтит свои культурные традиции и при этом умудряется поддерживать таланты, присуждать премии и стипендии, издавать книги, организовывать благотворительные концерты и выставки для творчески одаренных людей третьих стран. Вопрос – как же это у них получается? Может, всем нам стоит этому поучиться?.. Ну, вот мы и учимся.
Категория: Отчеты | Просмотров: 2857 | Добавил: russkijstil | Теги: Русский, Stil-2011 | Рейтинг: 4.8/8 |
Всего комментариев: 0