Русский Stil

Главная » 2014 » Ноябрь » 17 » Золотые медалисты о фестивале «Русский Stil-2014» и о себе: Елена Крикливец, Беларусь
Золотые медалисты о фестивале «Русский Stil-2014» и о себе: Елена Крикливец, Беларусь
17:56

Золотые медалисты о фестивале «Русский Stil-2014» и о себе в интервью с нашим корреспондентом.

Елена Крикливец, Беларусь

Н.К.: Лена, вы стали золотым лауреатом в самой, пожалуй, многочисленной по количеству участников номинации – «Поэзия». Это о многом говорит. Скажите, какие ощущения вы испытывали в момент объявления вас победителем? Или вы были уверены в своей победе? Вообще, что для вас поэзия?

Ответ: Войти в число финалистов конкурса – это уже победа. По опыту своего участия в судейских коллегиях знаю, что самый простой этап судейства – «отсеять» откровенно слабые работы, самый сложный – распределить призовые места, когда силы практически равны. Не буду лукавить: стать победителем очень приятно (об этом втайне мечтает каждый конкурсант, когда принимает решение участвовать в творческом состязании). Так что спасибо компетентному жюри за высокую оценку моих произведений!

Что для меня поэзия? Наверное, это одно из направлений моего «плавания» в океане литературы. Я абсолютный гуманитарий и литературой занимаюсь в разных ипостасях. Как доцент Витебского государственного университета – преподаю русскую литератур ХХ века студентам-филологам. Как литературовед – занимаюсь изучением русско-белорусских литературных взаимосвязей последней трети ХХ века (эта тема легла в основу и моей кандидатской диссертации). Как автор – стараюсь взыскательно относиться к собственному творчеству, поскольку оно наполняет мою жизнь особым смыслом. Вообще считаю, что, если человеку даны какие-то способности, он должен максимально развить их и реализовать. Наконец, как читатель – я искренне восхищаюсь талантливо созданными произведениями, к какому бы роду литературы они ни принадлежали.

Н.К.: Вы еще сравнительно молоды, но у вас уже два членства в крупнейших писательских союзах – в Союзе писателей Беларуси и Союзе писателей России. Скажите, вам как-то помогают организации в становлении вас как литератора, продвижении ваших книг, стимулируют ваше творчество? Или вы ищете выходы на читательскую аудиторию и пытаетесь реализоваться самостоятельно?

Ответ: Членство в союзах писателей – это, скорее, признание моего творчества на профессиональном уровне, что, безусловно, приятно. Однако сам по себе членский билет не может стимулировать творчество: темы произведений черпаются из жизни, а наличие или отсутствие таланта и, тем более, вдохновение – и вовсе не зависят ни от каких официальных аспектов.

Что же касается популяризации творчества, думается, этому в немалой степени способствуют публикации в периодической печати: газетах, журналах, литературных альманахах. Мои стихи публиковались в белорусских журналах («Неман», «Немига литературная»); в российских изданиях («Литературная газета», «Парадный подъезд», «Второй Петербург», «Северная Аврора», «Русский писатель», «Подъем», «Новый Енисейский литератор», «Бийский вестник», «Откровение», «Волга ХХІ век», «Литературный меридиан», «Невский альманах», «Наш современник»); в молдавском журнале «Русское поле», в периодической печати Болгарии, в альманахе «Венский литератор». Хочется надеяться, что география будет расширяться и дальше.

Многие из вышеперечисленных публикаций появились, благодаря участию в международных форумах и конкурсах. Так, в 2007 году я стала лауреатом VII Международного Пушкинского конкурса для учителей русского языка и литературы стран СНГ и Балтии (Россия, г. Москва). В 2012 году – лауреатом Международного литературного конкурса «Северная Аврора» (Россия, г. Санкт-Петербург). В 2013 году – финалистом Международного литературного конкурса имени Сильвы Капутикян (Армения, г. Ереван); лауреатом Международного литературного конкурса «Мир без войны и насилия» (Польша, г. Кжещицы); лауреатом Всероссийского конкурса исторической поэзии «Словенское поле» (Россия, г. Псков); победителем Международного литературного конкурса «Литературная Вена» (Австрия, г. Вена); приняла участие в IV Форуме русскоязычных писателей зарубежья (Россия, г. Москва, подмосковный писательский поселок Переделкино). Эти мероприятия помогают значительно расширить творческие горизонты писателя, знакомят с новыми изданиями и литературными проектами.

Н.К.: Лена, почему вы решили участвовать в конкурсе «Русского Stil-я»? Как вы о нем узнали?

Ответ: Мое участие в «Русском Stil-е» как раз подтверждает необходимость и продуктивность общения в рамках культурных и литературных мероприятий. В 2013 году, став лауреатом Международного литературного конкурса «Мир без войны и насилия», я в числе других приглашенных провела неделю в Польше. Там и случилось мое знакомство с участниками «Русского Stil-я» прошлых лет – Витой Пшеничной (Россия) и Альбиной Гарбуновой (Германия). От них услышала о конкурсе и подала заявку. Несказанно рада еще и тому, что моя поездка на «Русский Stil» дала мне возможность снова встретиться с Альбиной Гарбуновой, которая в нынешнем году стала лауреатом третьей степени в номинации «Публицистика, эссеистика». Вот уж не знаю: то ли мир тесен, то ли круг узок…

Н.К.: Ваши впечатления от фестиваля: дал ли он вам что-то, кроме наград? Ответ: Думаю, что все, о чем мы с Вами только что говорили, доказывает: личное участие в форумах – это незабываемые впечатления, новые знакомства и новые возможности. В прошлом году у меня, к сожалению, не получилось приехать в Австрию на церемонию награждения победителей конкурса «Литературная Вена». Приз мне, конечно, передали, но вот эмоции выслать почтой невозможно… «Русский Stil–2014» познакомил меня со светлыми, талантливыми людьми из разных стран. Организаторам удалось создать атмосферу теплого дружеского общения. А средневековые города Шпайер, Вормс, Лорш, Гейдельберг, Ладенбург с мощеными улочками и застройкой XV–XVIвеков, казалось, очень походили на декорации волшебной сказки. Кстати, благодаря «Русскому Stil-ю», я узнала о Международном фестивале русской поэзии и культуры в Израиле «Арфа Давида» и уже подала заявку на участие. Так что, будем надеяться, знакомства и общение продолжатся.

Н.К.: Лена, вы на фестивале представляли минский литературный журнал «Новая Немига литературная». Скажите, что вас связывает с этим изданием? Могут ли авторы, которые сегодня прочитают интервью с вами, каким-то образом подать на рассмотрение к публикации в нем свои произведения? Что для этого надо сделать?

Ответ: В 2014 году минский журнал «Новая Немига литературная» отметил свое 15-летие. Искренне рада тому, что 14 лет из этих 15-ти я являюсь постоянным автором журнала. В 2000 году на страницах «Немиги» состоялась моя первая большая публикация в «толстом литературном журнале». Для меня, тогда еще школьницы, это стало событием! С тех пор журнал прошел довольно долгий и не всегда легкий путь. Менялись учредители издания – неизменными оставались поддержка русских писателей Беларуси и высокие требования к художественному качеству произведений. В этом несомненная заслуга Анатолия Аврутина – главного редактора журнала «Новая Немига Литературная», члена-корреспондента Российской Академии поэзии и Петровской Академии Наук и искусств. Познакомиться с PDF-архивом журнала можно на сайте «Западная Русь», там же есть и контакты издания: http://zapadrus.su/partnery/novaya-nemiga-literaturnaya/o-zhurnale.html. Окончательное решение о публикации будет принимать редколлегия.

Н.К.: Лена, последний вопрос: сейчас, когда в мире происходит раскол между странами, народами, регионами, и даже внутри отдельных корпораций, как белорусские писатели рассматривают сотрудничество с литераторами из России? Есть ли какие-то изменения в сторону улучшения или же ухудшения взаимоотношений, участия в совместных акциях?

Ответ: Как литературовед могу сказать, что в художественном смысле русская и белорусская литературы всегда были очень близки. Это обусловлено и общей социокультурной ситуацией ХХ века. На современном этапе тесное сотрудничество продолжается. Прежде всего, это касается белорусских авторов, пишущих на русском языке – именно они активно осваивают не только отечественное, но и российское печатное пространство. Книги белорусских писателей издаются в России и дальнем зарубежье. Творческому общению способствует большое количество разнообразных форумов, конкурсов, проектов. Не хочется повторяться, но подобные мероприятия делают мир открытым, позволяют авторам реализоваться не только в своей стране, но и за ее пределами, а значит, увеличить читательскую аудиторию.

Я полагаю, что творчество, талант, вдохновение не могут и не должны зависеть от политических, идеологических и социальных доктрин. В противном случае искусство перестает быть искусством. Творчество – интимный процесс, а вот сфера бытования талантливых произведений, безусловно, должна расширяться.

Н.К.: Лена, что вы пожелаете авторам, которые сегодня еще не достигли победных ступеней в творчестве, но стремятся к ним.

Ответ: Максимально требовательно относиться к своему творчеству. Наличие способностей – это не быстрый путь к славе, а большая ответственность. Помните, что вы не только писатели, а еще и читатели, значит, имеете возможность сравнить свои произведения с лучшими образцами литературы. Поверьте, это прибавляет требовательности! Ну, и, конечно, веры в себя, в то, что «дорогу осилит идущий». Главное – идти!

Категория: Отчеты | Просмотров: 2089 | Добавил: russkijstil | Теги: литературы, стиль, Крикливец, Русский, фестиваль, Елена | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0